OBJETIVO do PROJETO

Este projeto de ensino, pesquisa e extensão tem como objetivo principal promover a capacitação sociotécnica de comunidades rurais tradicionais faxinalenses do Centro Sul paranaense com base em princípios e práticas da agroecologia. Para tanto, a criação deste NEA, coordenado pelo Grupo de Pesquisa Interconexões (UEPG), conta com o financiamento do CNPq e a colaboração de diversas entidades que se somam à ação: CASLA, COODESAFI, UEPG, IFPR-Irati, IEEP, ASAECO, Prefeitura Municipal de Imbituva, Prefeitura Municipal de Rebouças, Prefeitura Municipal de Imbaú, NEA - Juçara (UFPR-Litoral), IFPR-Paranaguá, MADE-UFPR

Galeria - Cachoeirinha

********ATIVIDADE 11********

Data:
23 de MARÇO de 2021


Tema:
1. Nova composteira da UR da Cachoeirinha. 

A composteira já está sendo posta em prática, o composto vai ser a base de esterco de bovinos, equinos, ovinos e suínos, restos de matéria orgânica (folhagem de hortaliças) e uso de palhada.
Nas fotos não aprecem muito bem mas foram colocadas 3 saídas ligadas por cano para a coleta do chorume!






********ATIVIDADE 10********

Data:
08 de MARÇO de 2021


Tema:
1. Produção da Unidade de referência agroecológica - morangos. 


********ATIVIDADE 9********

Data:
01 de FEVEREIRO de 2021


Tema:
1. Produção da Unidade de referência agroecológica.




********ATIVIDADE 8********

Data:
16 de JANEIRO de 2021


Tema:
1. Produção da Unidade de referência agroecológica 


********ATIVIDADE 7********

Data:
14 de JANEIRO de 2021


Tema:
1. Brassicas cultivadas em sistema orgânico de produção (ainda em transição).
*Variedades: Brócolis, couve flor, repolho, beterraba e alface americana.

As hortaliças brássicas, apesar do nome diferente, são bem mais comuns do que nós imaginamos! Elas pertencem ao gênero "brassica", referente à família Brassicaceae, a mesma da mostarda, do brócolis, da rúcula e de uma série de vegetais como agrião, repolho, rabanete, acelga, nabo, couve manteiga, couve-flor, couve-de-Bruxelas e wasabi (raiz forte). O motivo pelo qual esta plantação não é totalmente orgânica se dá ao fato de que em Outubro de 2020, para ser preparado o solo foi utilizado um adubo químico. Para este segundo ciclo, em Setembro de 2020, utilizou-se apenas "cama de frango" como alternativa de adubo orgânico, porém, pode haver resíduos do primeiro ciclo. 
A Unidade de Referência Agroecológica da Cachoeirinha ainda está em transição para o Orgânico, tudo isso é um processo!


********ATIVIDADE 6********

Data:
12 de JANEIRO de 2021


Tema:
1. Produção da Unidade de referência agroecológica 

Migrar para o orgânico é um processo. Nesta área o primeiro ciclo de verduras foi feito com adubo químico e sem defensivos químico gostamos do resultado onde tivemos a ideia de vender o combo de verduras que sem agrotóxico ou defensivos já teve uma ótima aceitação e venda, hoje estamos iniciando o segundo ciclo agora sem adubos químicos somente orgânico esperando ótimos resultados. 
                                                                                                                    Texto e imagens por Natan E. Maiczuk


  



********ATIVIDADE 5********

Data:
23 de DEZEMBRO de 2020


Tema:
1. Produção da Unidade de referência agroecológica 

********ATIVIDADE 4********

Data:
10 de DEZEMBRO de 2020

Tema:
1. Meliponicultura - Abelhas Apis

Produção de mel abelha apis, florada de morango e árvores nativas, utilização de macacão e fumaça para a retirada dos favos, feito processamento por esmagamento dos favos, duas caixas de 1 milgueira cada, total de 40 kg de mel.
                                                                                                                     Texto e imagens por Natan E. Maiczuk


********ATIVIDADE 3********

Data:
09 de DEZEMBRO de 2020

Tema:
1. Produção na Unidade de referência Agroecológica

Talhão com melancia e milho (qualidade própria para milho verde). Feito plantio direto na palha da aveia e com adubação orgânica.
                                                                                                                Texto e imagens por Natan E. Maiczuk


********ATIVIDADE 2********

Data:
09 de DEZEMBRO de 2020

Tema:
1. Meliponicultura - iscas para novos enxames 

É interessante ressaltar que as iscas instaladas foram aprendidas com o Diego - proprietário da UR do Faxinal Charqueada dos Betim - no dia da saída de campo para Imbaú-PR. 




********ATIVIDADE 1********

Temas:
1. Informações sobre a Unidade de Referência Agroecológica da Cachoeirinha
2. Selo do Hortifruti Maiczukinho 
3. Primeiros materiais a chegarem à propriedade

Propriedade Família Maiczuk

A Hortifruti maiczukinho esta em transição de uma agricultura convencional, para uma agricultura agroecológica, onde buscamos a maior qualidade dos nossos produtos e principalmente pensando no bem estar dos nossos clientes. Com ajuda de amigos, professores e agricultores que já estão a mais tempo trabalhando com essa metodologia da agroecologia e com o apoio da Cooperativa Coodesafi. Buscando preservar o solo e principalmente a natureza, começando a utilizar sementes crioulas e adubação orgânica. Começo de uma grande caminhada, com muito trabalho e responsabilidade.

                        
                                                                                   Texto e imagens por Natan E. Maiczuk                                      





Hortifruti Maiczukinho
O selo que é utilizado na produção de morangos do Sr. Genésio, proprietário da Hortifruti Maiczukinho, mostra duas crianças que representam seus dois filhos, Natan e Breno.




Primeiros materiais
Primeiros materiais financiados pelo Projeto Interconexões/CNPq a chegarem a propriedade dos Maiczuk.

 


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