No dia 15/10/2021, o Grupo Interconexões - NEAs 2020/2021, recebeu do
Projeto Emergencial de Conservação e Multiplicação da Agrobiodiversidade no
Paraná, um total de 75 quilos de Sementes Crioulas, entre variedades de Feijão
Vinagrinho, Feijão Carioca, Feijão Bolinha Vermelho, Feijão Olho de Pomba,
Milho Cunha, Milho Carioca Amarelo, Arroz Cateto, Arroz Amarelão.
Essas Sementes estão sendo distribuídas no Estado do Paraná para Comunidades
Tradicionais de base ECOLÓGICA pela RESA – Rede Sementes da Agroecologia junto
ao Coletivo Triunfo. Esta entidade firmou compromisso com a agricultura
familiar de base ecológica, em parceria com o Ministério Público do Trabalho
(MPT-PR), a AS-PTA (Agricultura Familiar e Agroecologia), como parte das ações
do Projeto Emergencial de Conservação e Multiplicação da Agrobiodiversidade no
Paraná.
O Projeto
“Interconexões” da UEPG/PR, neste Projeto da RESA é representado pela Prof.
Cleusi T. Bobato Stadler (Doutoranda do PPGG -Programa de Pós Graduação em
Geografia, UEPG/PR), a qual desenvolve sua Pesquisa com o tema “Sementes
Crioulas em Comunidades Tradicionais do Paraná”. Essas
sementes em Imbituva serão replantadas e guardadas na Casa de Sementes “Joaquim
e Juvelina Leite”, que se encontra na Propriedade do Sr. Antônio Silvestre
Leite, no NEA Faxinal dos Galvão.
As
Sementes foram transportadas da cidade de Palmeira, sede da ASPTA, pela
Secretaria de Agricultura do Guamiranga na pessoa da Secretária Cristiane
Tabarro, a qual agradecemos a colaboração. Foram levadas até a Casa de Sementes
pelo Sr. Antônio Silvestre Leite, o qual as recebeu em Guamiranga/PR.
Essas sementes vão ser armazenadas devidamente para serem reproduzidas no próximo plantio e também distribuídas as outras Comunidades Tradicionais Faxinalenses do Grupo Interconexões, em Ponta Grossa/Itaiacoca e em Imbaú/Pr.
No dia 17/10/2021, o Sr. Silvestre Leite e sua família trabalharam na organização e PLANTIO da HORTA ORGÂNICA em MANDALA. Foi plantado Feijão Arroz, Batata, Amendoim, Legumes, Verduras, Plantas Medicinais, Feijão Milico, Gengibre, Açafrão e Vagem.
O trabalho de PRODUÇÃO ORGÂNICA ECOLÓGICA está se fortalecendo e assegurando a Soberania Alimentar dos Pequenos Agricultores nos Núcleos de Estudos Agroecológicos do Projeto INTERCONEXÕES.
Por: Cleusi T. Bobato Stadler. 20/10/2021.